Проект Государственной галереи Нижней Австрии в городе Кремс от Marte Marte Architecte
Пространство

Проект Государственной галереи в Австрии от Marte Marte Architecte

Витой куб, покрытый цинковой броней, образует Государственную галерею Нижней Австрии, спроектированную Marte Marte Architecten в городе Кремс. Форма художественной галереи создается стопкой квадратных плит перекрытия, которые вращаются вокруг двух бетонных ядер по мере того, как они поднимаются вверх по зданию, поворачиваясь на реку Дунай и на исторический центр Кремса.

Цинковая черепица покрывает гиперпараболические поверхности с каждой стороны конструкции, из-за чего кажется, что здание смещается и деформируется при изменении точки зрения посетителя. Около 7000 ромбовидных цинковых плиток были использованы для создания фасада, напоминающего доспехи. Цинковые панели были выбраны из-за их гибкости при создании скрученных фасадов. «Структура, больше чем здание, ускользает от оценки зрителей, постоянно меняя свое выражение и форму», — сказала Marte Marte Architecten.

Благодаря такому расположению каждый из четырех этажей Государственной галереи Нижней Австрии имеет уникальную планировку, включая участки наклонных стен, которые отражают форму экстерьера, для чего, по словам архитекторов, была применена оригинальная система подвешивания произведений искусства. В двух ядрах находятся туалеты, лифт и винтовые лестницы, бетонные поверхности которых оставлены открытыми.

«Две бетонные башни образуют вертикальную постоянный ориентир здания», — заявили в архитектурной студии. Четыре неглубокие застекленные арки, вырезанные из каждого этажа на уровне земли, освещают входную зону со стойкой регистрации и помещениями посетителей, а галерейные пространства первого и второго этажа искусственно освещены. На верхнем этаже «вырезанная» часть крыши образует небольшую террасу на крыше, ориентированную на бенедиктинский монастырь Гёттвейг.

Эта терраса окружена остеклением, благодаря чему свет проникает в интерьер самой верхней галереи. По словам архитекторов, наряду с небольшим треугольным окном, выходящим на город, эти изысканные проемы разрушают то, что в противном случае является «герметичной структурой». Новый музей находится между Kunsthalle Krems, размещенным на территории бывшей табачной фабрики, и уникальным Музеем карикатуры, спроектированным австрийским архитектором Густавом Пихлем.

Поделиться в: