Проект G (U) ARDE городского сада примыкающего к дому в Риге
Пространство

Проект G (U) ARDE городского сада примыкающего к дому в Риге

G (U) ARDEN это городской вертикальный сад для проверки влияния городской среды и садоводства. Градостроители, дизайнеры, специалисты по окружающей среде и естествознанию собрались вместе для работы над экспериментальным исследовательским проектом по изучению взаимодействия городской среды и садоводства. С одной стороны, очевидно, что городское сельское хозяйство снижает загрязнение воздуха, собирает сток и эффективно использует его, увеличивает продуктивность неиспользуемого пространства, охлаждает город в периоды сильной жары. Но непонятно, насколько безопасны городские сады, если говорить о еде. Для этого междисциплинарного исследования бюро внутренней архитектуры Annvil создало первый городской вертикальный сад в Риге, Латвия.

Городской сад состоит из местных растений, полученных из местных садоводческих центров и питомников, что приглашает жителей города сохранять природные ресурсы страны. Он также направлен на поощрение обсуждения и стимулирование общественного интереса к устойчивой и эффективной городской среде. «Сегодня мы живем в цифровом мире, где все происходит мгновенно. В ответ на это мы хотим стимулировать интерес людей к реальной жизни — интерес к физическому миру и близости к природе. Мы можем сделать это, создав в городе еще более зеленую среду — места для встреч, которые объединяют различные группы общества. Таким образом, мы также можем привлечь внимание к заброшенной среде в городе», — объясняет Анна Бутеле, автор проекта G (U) ARDEN и основательница Annvil.

«G (U) ARDEN» — пилотный проект с долгосрочной целью. «Мы начали изучать урожай овощей и фруктов в городских садах в научной лаборатории, включая определение содержания тяжелых металлов. Также изучается микробиологический состав воздуха и воды и анализируется их влияние на растения, выращиваемые в городском саду. Наша цель — выявить все возможные факторы риска, связанные с воздействием городской среды на выращиваемые нами съедобные растения», — говорит Бейтс, подчеркивая, что« G (U) ARDEN »- это инструмент для обсуждения, а не решение. «В Латвии отсутствуют научно обоснованные исследования биохимического состава овощей и фруктов, выращенных на открытом воздухе в городской среде, и их безопасности с точки зрения использования в пищу.

Это особенно актуально для районов Риги с интенсивным движением и загрязнением воздуха. Только на основании данных, полученных в лаборатории, мы можем определить взаимосвязь между степенью загрязнения в городах Латвии и количеством вредных веществ, обнаруженных в овощах, выращиваемых на городских посадках. Кроме того, вертикальная система культивирования сама по себе является инновационной техникой для Латвии», — объясняет член проектной группы Ирина Сивицка, исследователь и преподаватель Института почвоведения и растениеводства Латвийского сельскохозяйственного университета. Архитектор Илзе Рукмане-Поча (Balta Istaba) также принимает участие в разработке проекта. Данные, полученные в результате эксперимента G (U) ARDEN, будут тщательно проанализированы и учтены при создании серии городских садов, которые в следующем году приживутся в крупнейших городах Латвии, включая Ригу, Юрмала, Валмиера, Цесис, Лиепая и Кулдига.

Поделиться в: