Кирпичная локация для встреч деревенской общины в Испании
Пространство

Кирпичная локация для встреч деревенской общины в Испании

BIZNA estudio реализовала новое общественное здание, расположенное на площади Новьеркас — небольшой деревеньки на севере Испании. Проект получил название «Телеклуб с тепловыми буферами» и заменил единственный бар, в котором с 1970 года размещался первый телевизор в деревне. Он также получил это название, поскольку тепловой комфорт был ключевым фактором при формировании дизайна. 

L-образная форма существующего здания была сохранена, однако BIZNA estudio добавила элемент гибкости в новый дизайн. План этажа теперь разделен на два основных пространства и два буферных пространства, каждое из которых может использоваться либо независимо, либо вместе через серию двойных дверей и открывающихся перегородок. При открытии сразу, всё пространство становится достаточно большим. Кроме того, подвижные окна на фасадах позволяют людям выходить на площадь.

Из-за большой высоты поселка — 1 095 метров над уровнем моря — тепловой комфорт был ключевым фактором при проектировании. Для защиты от холодных ветров северный фасад не имеет отверстий. С другой стороны, фасады на юго-востоке и юго-западе украшены большими панелями из поликарбоната, которые позволяют использовать естественный свет и солнечную энергию.

Буферные пространства и поликарбонатная обшивка играют фундаментальную термическую роль. Зимой наружный воздух предварительно нагревается солнцем, чтобы минимизировать тепловой разрыв, а летом они предотвращают перегрев. Они также могут быть полностью открыты, выступая в качестве крытой террасы, которая защищает от солнца и обеспечивает сквозную вентиляцию через все здание.

Благодаря буферам, регулируемым проемам и потолочному окну в здание проникает большое количество естественного света. Отражаясь в бетоне плит и пола, свет усиливает геометрию пространства, придавая им гостеприимное тепло. Ночью роль света инвертируется, и поликарбонат превращает здание в элемент маяка, привлекающий внимание к главному месту встреч в деревне.

Своим дизайном BIZNA estudio также стремится интегрировать здание в ландшафт и местную культуру. Для наружной отделки использован плоский кирпич с широкой кладкой заподлицо в нижней части фасадов. В интерьере преобладает открытый монолитный бетон и ребристые плиты, что придает архитектуре определенную достоверность материала.

Поделиться в: