Дизайн многоквартирного дома Ørsted Gardens с общественными балконами в Дании
Пространство

Дизайн многоквартирного дома Ørsted Gardens с общественными балконами в Дании

Если мы хотим достичь устойчивого будущего, мы не можем полагаться только на строительство экологически чистых зданий в будущем. Нам нужен дальновидный метод преобразования и адаптации существующих зданий к нашим меняющимся потребностям. Ørsted Gardens — это пример проекта, который выводит общую реконструкцию на новый уровень, улучшая визуальную и социальную среду как для жителей, так и для посетителей. Ørsted Gardens преобразили полуразрушенное здание, которое часто называли одним из самых уродливых в своем районе. Первоначальное здание (и многие похожие на него) было построено в 60-х годах на пике увлечения рациональностью, производственными процессами и эффективностью в датской строительной индустрии. Здание было гладким и неприветливым, и в нем не было ни капли изящества. 

Радикальное преобразование выросло из обычного ремонта фасада, направленного на то, чтобы вода не повреждала бетонные балконы, в радикальное изменение полу-частных пространств здания и радикальное изменение фасада, выходящего на улицу с интенсивным движением транспорта. Вместо того, чтобы просто залатать открытые балконы такими же гладкими стеклянными панелями, Ørsted Gardens стремилась создать новое социальное пространство, чтобы укрепить социальную сплоченность в здании. Чтобы создать это социальное пространство, в архитектуру была добавлена ​​серия треугольных стеклянных отсеков, создавая получастные палубы для отдельных жителей. 

Частные балконы расположены снаружи от прохода, что создает пространство, которое в то же время является частным и общим, поощряя случайные встречи между жителями. Пристройка добавляет вторую и более открытую альтернативу балкону на противоположном фасаде, а действующие стеклянные панели могут либо экранировать пространство, либо оставлять его полностью открытым. Это расширяет возможности использования балконов с весны и до осени. Новый фасад защищает квартиры от шума транспорта и изменил образ жизни жителей дома. Входные двери теперь открыты, и дети бродят по новому пространству, навещая соседей, создавая оживленное городское пространство сбоку от здания, а не унылый подъезд, который был там раньше. 

Центральным аспектом ремонта является идея о том, что здание должно способствовать восприятию улицы. Монотонный фасад прошлого разбит на более мелкие геометрические объекты, создающие ощущение ритма, когда вы проезжаете мимо здания, сигнализирующего о жилом доме, состоящем из множества квартир. Балконы меняют сюжет за сюжетом, усиливая чувство ритма по отношению к улице и эффективно создавая 50 небольших садов. Сады простираются от внутренней к внешней стороне, смешивая интерьер с экстерьером и предлагая каждому жителю свой небольшой участок зелени для выращивания растений, овощей или чего угодно. Это поощряет владение пространством и в сочетании с частной мебелью жителей подчеркивает индивидуальность балконов.

Поделиться в: