Медиативные портреты из деревянных палочек от Гил Брувель
Дизайн

Медиативные портреты из деревянных палочек от Гил Брувель

Гил Брувель 40 лет практиковал медитацию випассана, интроспективную практику, которая предполагает наблюдение ума без суждений. Художник, родившийся в Австралии, воплощает философию этого многолетнего ритуала в своих разнообразных скульптурах, формируя серию лиц в глубокой задумчивости. С закрытыми глазами и ртами, фигуры излучают безмятежность и спокойствие, служа «напоминанием о том, как выглядит сосредоточенность и покой», — говорит Брувель о сериале «Маски».

Разные по форме и размеру, палочки обжигаются, окрашиваются тонкими градиентами, а затем удерживаются на месте столярным клеем, в результате чего фигуры выглядят неровными и представляют собой разрозненные группы квадратов и прямоугольников, если смотреть с близкого расстояния. Однако на расстоянии «эта фрагментация раскрывает целостную форму: лицо возникает из кажущегося хаоса», — говорит Брувель. Благодаря подобранным формам, сборки предлагают визуальную метафору сложности и противоречия, присущих людям.

Брувель также привлекает внимание к оборотной стороне скульптур, которые отклоняются от образных изображений передней части, чтобы сосредоточиться на абстрактной работе разума. «Совокупность пиксельных кончиков палочек передает скрытую сферу эмоций, ощущений и мыслей — нашу внутреннюю вселенную. Цветовые градиенты представляют собой потоки чувств и сознания, которые проходят через наш разум, как рябь на озере, оставляя озеро неизменным», — говорит он.

Поделиться в: