Современный шведский дизайн дома в лесу
Архитектура

Современный шведский дизайн дома в лесу

Эта единственный в своем роде дом, который находится среди скальных обнажений в лесу к юго-западу от Стокгольма, Швеция. Архитектор Камилла Шлайтер из студии Schlyter / Gezelius Arkitektkontor спроектировала современную каюту с коническим профилем и наклонными торцевыми стенками, благодаря чему она выглядит как лодка, оставленная высоко в сухом лесу.

Важной целью проекта было минимальное воздействие на окружающую среду. Имея это в виду, кабина была расположена таким образом, чтобы минимизировать работу на площадке при использовании естественной топографии, чтобы обеспечить защиту от ветра и при этом иметь хороший доступ к солнечному свету.

Чтобы оптимизировать использование материалов, архитектор использовал инструменты цифрового дизайна для определения размера каждого деревянного элемента, обеспечивая необходимую прочность без чрезмерных размеров. Цифровые файлы подавались на компьютерно-управляемую мельницу, которая на заказ обрезала пиломатериалы до требуемых размеров. Это, возможно, привело к более высокой стоимости пиломатериалов, но позволило сэкономить за счет исключения вырубки на месте и минимизации отходов.

План этажа площадью 60 м 2 предусматривает две спальни на главном уровне плюс чердак с видом на жилую площадь открытой планировки. Лофт далеко не клаустрофобный, имеет потолок в полный рост и большое окно с картинками, из которого открывается вид на верхушки деревьев из зоны отдыха внизу. Несмотря на довольно малые размеры дома, он имеет большое ощущение пространства благодаря отчасти плану этажа, который включает в себя длинные диагональные линии обзора. Складная стеклянная стена также помогает, позволяя гостиной выходить на деревянный внутренний дворик в тени убирающегося тканевого навеса.

Архитектор также постарался свести к минимуму эстетическое воздействие салона. Углы закруглены, чтобы смягчить угловатую форму дома. Его вертикальная облицовка из лиственницы была разрезана в различных профилях, чтобы создать подобную коре текстурированную поверхность, которая будет сливаться с лесом, особенно когда новый пиломатериал становится серым.

Лофт

Фото: Schlyter / Gezelius Arkitektkontor

Поделиться в: