Reitsema & Partners превратили 50-летнюю виллу в современный экологичный дом
Архитектура

Reitsema & Partners превратили 50-летнюю виллу в современный экологичный дом

Компания Reitsema & Partners превратила виллу, построенную 50 лет назад, в удобный, современный и экологически чистый дом, расположенный посреди леса в Нидерландах. Для успешной реализации проекта ведущий архитектор Тео Рейтсема и его жена, дизайнер интерьеров Стефани Вайтиринг, решили поселиться в доме 1967 года на целый год. Пара переехала в виллу со своими двумя маленькими детьми, чтобы открыть для себя возможности дома и его местоположения.

Так как первоначальный план этажа был хорошо составлен, «Reitsema & Partners» решили сохранить общую планировку: общая зона расположена на западе, а спальни — на востоке. В центре дома находится садовая комната, более темная, уединенная, которая контрастирует с белой открытой гостиной. Деревянная внешняя облицовка, кажется, продолжается в стенах садовой комнаты, превращая пространство в веранду. Таким образом образуется плавный переход между интерьером и цветником.

Благодаря холмистому расположению восточная сторона дома состоит из двух этажей, а западная — из одного. Обеспечив нижний этаж гаражом на две машины и кабинетом с темной лепниной, он выглядит как устойчивый цоколь для верхнего жилого и спального этажей. Этот верхний уровень имеет отличительный внешний вид благодаря новому деревянному фасаду, относительно плотному с восточной стороны и полностью открытому с западной. входная дверь отмечает переход между двумя частями. Между тем, парадная внешняя лестница освещает вход.

Сами Рейтсема и Вайтиринг, возможно, не подумали о том, чтобы разместить дом на длине глубокого участка — по оси восток-запад. Однако они думают, что это отличная находка оригинального архитектора: j. abma. Благодаря такой ориентации жители могут любоваться северной и южной стороной сада, отдыхая в гостиной. Для оптимального восприятия ландшафта западная сторона виллы «RR» была расширена за счет стеклянного объема. Крыша поддерживается четырьмя тонкими хромированными колоннами, которые отражают пейзаж и, таким образом, способствуют созданию панорамных ощущений из гостиной.

Были приняты различные меры для того, чтобы в будущем дом мог предложить высокий уровень комфорта. Благодаря рекуперации тепла, тройному остеклению, высококачественной изоляции, высокой герметичности зазоров, светодиодному освещению, экономичным встроенным приборам и подготовке установки для тепловых насосов следующего поколения дом становится не только очень энергоэффективным, но и подготовлен на следующие пятьдесят лет.

Фото: Mikhail Sizov

Поделиться в: