Подземный дом Plan B для постпандемического мира
Архитектура

Подземный дом Plan B для постпандемического мира

Sergey Makhno Architects предложил проект подземный бетонный дом, построенный для того, чтобы пережить «неприятные сюрпризы», которые могут ожидать в постпандемическом мире. Киевская студия говорит, что глобальный коронавирусный кризис стал «триггером» для визуализации Underground House Plan B, части концептуальной архитектуры. «Мы поняли, что в мире есть еще много неприятных сюрпризов для нас, к которым даже самые высокоразвитые страны с экологической, социальной и технической точек зрения могут быть не готовы», — сказали в студии.

Однако вместо создания типичного строгого бункера студия предусмотрела уютное укрытие, где кто-то хотел бы жить «даже когда нет апокалипсиса». В визуализации дом изображен на поляне в украинском лесу. Вертолетная площадка позволила бы пассажирам приземлиться во время эвакуации в их бункер. «Нас интересовал вопрос о том, возможно ли с помощью архитектурных решений воссоздать полноценную жизнь под землей», — продолжил он. «Где, в дополнение к возможности укрыться от любых катаклизмов и вирусов, жители Подземного дома в Плане Б могут сохранить свои ценности и увлечения».

Надземная часть проектного дома будет состоять из двух пересекающихся объемов, сделанных из бетона — материала, специально отобранного за его способность «говорить о надежности, но при этом быть эстетически привлекательным». Один из томов будет иметь форму перевернутого конуса, а плоский верх будет служить вертолетной площадкой. Другой объем будет прямолинейным, частично срезанным, чтобы образовать изогнутый вход. Винтовая лестница вела бы к подземной части дома, которую студия представляет как ряд круглых слоев. Первый слой, который будет находиться на 15 метров ниже уровня земли, содержит ряд жилых помещений, предназначенных для комфортного размещения двух или трех семей.

Будет включать в себя просторную гостиную, закрепленную на паре огромных изогнутых перегородок. Одна стена была бы выровнена с книжными полками в полный рост, чтобы образовать библиотеку, а другая — с огромным мягким диваном — эта область могла бы превратиться в домашний кинотеатр. В центре зала будет цилиндрический световой колодец, освещенный сзади, чтобы выглядеть так, как будто солнце светит снаружи и засажено искусственным деревом. Панель из искусственной зелени также будет служить фоном для общей столовой дома.

«Мы были заинтересованы в экспериментах с подземным пространством таким образом, чтобы создать иллюзию нахождения над поверхностью, как если бы вы могли смотреть в окно и видеть голубое небо», — объяснила студия. «Современные люди слишком привыкли к свободе и отсутствию ограничений», — продолжает архитектор в студии Игорь Гавриленко. «Жизнь в бункере, даже очень удобная, — это жизнь в рамках — мы пытались спроектировать пространство так, чтобы люди могли чувствовать его минимально».

Иллюзии на открытом воздухе также были бы созданы в спальных комнатах дома. Предполагается, что одна из главных спален будет иметь цифровой экран от пола до потолка вместо окна, которое можно настроить для отображения различных сцен, таких как заснеженные горы или улица Киева. Еще одна пещерная спальня будет выходить на извилистые тропы искусственного плюща.

Студия также решила включить кухню профессионального уровня в комплекте со стальными шкафами и прилавками для приготовления пищи — на тот случай, если воображаемые жители примут готовку как хобби, ожидая восстановления внешнего мира. Помещение в саду будет предназначено для выращивания свежих овощей и фруктов, а также медицинское помещение, помещение для прогулок с домашними животными и дезинфекционный отсек.

Чтобы поддерживать себя в форме, жители могли отправиться в домашний спортзал. Он будет включать в себя ультра-минимальную комнату для медитации и бассейн, освещенный зелеными огнями, чтобы пользователи чувствовали себя в гроте или океане, а не в «бездушном спортивном бассейне». Весь этот слой плана подземного дома B будет окружен «эвакуационным кольцом», доступ к которому можно получить практически из любой комнаты, если когда-нибудь возникнет необходимость сбежать из дома.

Под землей будет зона, предназначенная для систем очистки воды и генераторов, с колодцем для подачи воды ниже. «Этот проект является отражением продолжения человеческой жизни при любых обстоятельствах и попыткой найти ответ на вопрос о том, может ли архитектура создавать впечатление жизни на поверхности, находясь в ее недрах», — заключил архитектор Сергей Махно.

Поделиться в: