Новозеладский дизайн дома DOGBOX
Архитектура

Новозеладский дизайн дома DOGBOX

Трое выпускников архитектуры Новой Зеландии решили получить практический опыт строительства и начать свою карьеру, спроектировав и построив небольшой дом своими силами. Это определенно помогло их карьере, когда дом, получивший название DOGBOX, был отмечен наградой Оклендской архитектурной ассоциации.

Имея ограниченный бюджет для работы, Бен Митчелл-Анион, Салли Огл и Тим Гиттос провели месяцы, просматривая списки недвижимости, прежде чем нашли доступный участок в Вангануи на Северном острове.

Недвижимость оказалось недорогой, потому что местность довольно крутая, требуя подъема строительных материалов вручную до небольшой застраиваемой области наверху. Поскольку архитекторы и их друзья делали большую часть работ сами, дополнительные усилия по перемещению материалов удлинили сроки проекта, но не добавили много финансовых затрат к стоимости.

Архитекторы также искали недорогие и переработанные строительные материалы. Они спроектировали дом из своих находок, начиная с нескольких ржавых железных ферм (теперь окрашенных в синий цвет на фото) и нескольких сосновых столбов.

Дом выглядит сложным, но по своей сути это просто прямая двухэтажная прямоугольная коробка. Одна половина крыши накрывает интерьер дома, площадью 88 м 2, в то время как другая половина нависает вперед для укрытия палубы и веранды.

Смелое дизайнерское решение состояло в том, чтобы не иметь никакого внутреннего коридора наверху, поэтому единственный путь циркуляции от вершины лестницы до двух спален и ванной — через веранду.

Двустенные панели из поликарбоната, закрывающие верхнюю веранду, добавляют слой полупрозрачности, намекая на структуру позади и светясь ночью, как фонарь. Панели из поликарбоната закрывают наружные помещения на веранде, в том числе открытую зону для купания (также есть внутренняя ванная комната). Некоторые из панелей сдвигаются или полностью открываются, что позволяет регулировать в зависимости от желаемого уровня солнечного света, тени и ветра.

Чтобы снизить затраты на отделку, некоторые материалы были оставлены в исходном состоянии или с минимальной обработкой. В других случаях использовались дешевые материалы, но они были детально проработаны и тщательно комбинированы с другими материалами для общего внешнего вида. Бетонная подпорная стена вдоль задней части нижнего уровня оставлена ​​открытой, а пол — полированный бетон. Большинство других стен и потолков были отделаны шлифованной фанерой строительного качества, а ограждение палубы — обычное ограждение из рабицы.

Поделиться в: