Изогнутый дом из переработанного кирпича от студии BLAF Architects в Бельгии
Архитектура

Изогнутый дом из переработанного кирпича от студии BLAF Architects в Бельгии

Являясь одним из первых проектов в серии кирпичных зданий, в «gjG house» исследуется повторное использование кирпича и функциональность изогнутой оболочки. 

Исследование студией BLAF Architects называется «город кирпичной стены» и рассматривает взаимосвязь между материалом, конструкцией и внешним видом кирпичной архитектуры. Проект связан с внедрением стандартов энергоэффективности в Бельгии с 2006 года. BLAF отметила, что эти требования, называемые EPBD, означают, что по мере увеличения толщины теплоизоляции материалы облицовки становятся легче и дешевле. Что касается кирпичных зданий, BLAF заметила растущую тенденцию наклеивания кирпичной плитки на здания в качестве «наружных обоев», что означает, что материалы будут трудно разделить в конце жизненного цикла здания на полезные отходы, что приведет к огромному количеству непереработанных материалов.

Хотя кажется, что дом gjG расположен в окружении леса, на самом деле он расположен рядом с шоссе E17 на участке, который раньше был частью сада особняка конца 19 века. Изогнутая форма кирпичной оболочки была разработана BLAF по нескольким причинам. во-первых, вместо того, чтобы вырубать существующие деревья на земле, дом строился вокруг них. 

Во-вторых, изогнутая форма позволяет зданию быть структурно автономным. Устойчивость внешней кирпичной стены зависит не от поперечных стен, колонн или балок, а только от ее формы и склеивания кирпича. Наконец, массивная оболочка дома способствует акустическому комфорту внутри.

Оболочка сделана из повторно использованного кирпича, создавая универсальную, вневременную эстетику. Оболочка поддерживает крышу, и вместе они образуют «колокол» с доступным внутренним пространством. Заполнение колокола — это дом, выполненный из стальных и деревянных каркасных конструкций, составляющих три этажа в одной части дома и одно открытое пространство в другой. Внутренняя часть корпуса отделана тем же кирпичом, который использовался повторно, что дает жителям ощущение жизни на улице среди деревьев.

Информация о проекте:

  • Название проекта: gjG house
  • Расположение: Гентбрюгге, Бельгия
  • Архитектор: BLAF architects
  • Материалы: вторичный кирпич, металл, дерево
  • Год: 2015
  • Фотография: фото: stijn bollaert

Поделиться в: